Google熱門關鍵字

跟FaceBook朋友說讚

2010年3月26日 星期五

關於谷歌中國的最新聲明

分享此篇文章至

2010年3月23日

David Drummond, SVP, Corporate Development and Chief Legal Officer

今年1月12日,我們在本博客上宣布,谷歌及另外二十餘家美國公司受到了來自中國的,複雜的網絡攻擊,在對這些攻擊進行深入調查的過程中,通過我們所收集到的證據表明,幾十個與中國有關的人權人士的Gmail的帳號定期受到第三方的侵入,而這大部分侵入是通過安裝在他們電腦上的釣魚軟件或惡意軟件進行的。這些攻擊以及它們所暴露的網絡審查問題,加上去年以來中國進一步限制網絡言論自由,包括對臉譜,嘰嘰喳喳,YouTube以及文件和谷歌的Blogger等網站的持續屏蔽,使我們做出結論:我們不能繼續在Google.cn搜索結果上進行自我審查。

從今天早上開始,我們已停止了在Google.cn搜索服務上的自我審查,包括谷歌搜索(網頁搜索),谷歌新聞(資訊搜索)和谷歌圖片(圖片搜索)。訪問 Google.cn的用戶從現在開始將被指向Google.com.hk,在這個域名上,我們將提供未經審查的簡體中文搜索結果,這些為中國大陸用戶設計的服務將通過我們在香港的服務器實現。香港地區的用戶還將繼續通過 Google.com.hk獲得跟現在一樣的,未經審查的繁體中文搜索服務。在我們進行遷移的過程中,由於香港服務器負荷的增加以及這些變化的複雜程度,用戶可能會發現搜索速度變慢,或發現某些產品暫時不能訪問。

實施我們做出的在Google.cn上停止審查搜索結果的承諾是一個十分艱難的過程。我們希望全球盡可能多的用戶都能訪問到我們的服務,包括在中國大陸的用戶。中國政府在與我們討論的過程中已經十分明確地表示,自我審查是一個不可談判的法律要求。為此,我們相信,一個解決我們所面臨挑戰的可行方案是在Google.com.hk上提供未經審查的簡體中文搜索結果 - 它完全符合法律要求,同時也有助於提高中國大陸用戶對信息的訪問。我們十分希望中國政府尊重我們的這一決定,儘管我們知道,用戶對谷歌服務的訪問有可能隨時被阻止。為此,我們將密切監測網址訪問問題,並製作了一個新頁面,用戶可以實時地了解到在中國哪些谷歌服務是可用的。

至於谷歌的廣泛的業務運營,我們計劃繼續在中國的研發工作,並將保留銷售團隊,然而銷售團隊的規模顯然部分取決於中國大陸用戶能否訪問 Google.com.hk。最後,我們要清楚表明:所有這些決定都是由美國的管理團隊做出和實施的,沒有任何一位中國員工能夠,或者應該為這些決定負責。自我們在1月份發布博客以來,儘管面臨著眾多的不確定性和困難,他們仍然堅守在工作崗位,專注於服務我們的中國用戶和客戶。我們為擁有這樣的員工感到深深的驕傲。



.
.

沒有留言:

張貼留言

歡迎留下您的意見!

Google Analytics