Google熱門關鍵字

跟FaceBook朋友說讚

2011年2月27日 星期日

Google加強剔除低品質網站的能力

分享此篇文章至

Google正修改為網頁排序的神祕方程式,以解決某些網站業者利用Google系統提高排序地位的問題。

長期被視為網路搜尋黃金標準的Google公司表示,正修改為網頁排序的神祕方程式,以解決利用Google系統提高排序地位的問題,此舉料將打擊善於利用Google搜尋引擎吸引流量的網站業者。

Google搜尋工程師辛格爾(Amit Singhal)和同事在公司部落格發表文章指出,正修改搜尋結果排序的數學方程式,以加強剔除低品質網站的能力。許多利用Google搜尋引擎特性的網站光提供提高搜尋排序所需的內容,只為吸引使用者進入登滿廣告的網頁。Google已因搜尋結果品質低落而備受抨擊。

他們說,Google的修改可能影響到約12%的美國搜尋結果,雖然這些修改十分細微,幾乎沒人會注意到,但這是朝正確方向邁進的一大步,能協助人們在搜尋結果中找到更高品質的網站。

辛格霍指出,Google在演算法中納入「使用者與網站互動方式」等多項因素,並聘用數百人評估搜尋結果的轉變,採納這些「評價員」的回饋意見。

Google發言人說:「我們的目標很簡單:儘速提供用戶更能切中問題的答案,因此我們必須持續調整運算法,因為網路上的新內容時時都在增加。」

Google此舉對所謂「內容農場」(content farm)網站的影響將最大。內容農場網站會蒐集每天包含最常被搜尋關鍵字的內容,以吸引網友點閱。Demand Media、美國線上(AOL)和哈芬登郵報(Huffington Post)等知名網站業者,都曾遭指控採用這種策略。

這也凸顯出Google在網路世界有莫大的影響力。問答網站業者ChaCha搜尋公司執行長瓊斯說:「Google握有企業的生殺大權。我認為這不公平。Google修改演算法的影響廣泛,卻未考慮到ChaCha這類以高成本生產獨特內容的網站。」

儘管內容生產商可用許多合法方式提振Google搜尋排行,但Google也已持續打擊利用不當手段的業者,例如Google 近來就在搜尋結果上懲罰潘尼百貨等業者操縱搜尋結果排序。

利用Google搜尋引擎特性提高排序地位的內容網站向來充滿爭議,搜尋廣告分析業者Chitika公司分析師盧比指出,這類網站經常刊登極富知識性且文筆流暢的文章,但也每日生產不可計數的低品質內容,只為攻占搜尋結果的最高排序地位。

新聞來源:【經濟日報╱編譯簡國帆/綜合外電】


Google關鍵字廣告專業團隊 關鍵字行銷企劃 / 資訊技術支援 洽詢Google關鍵字廣告 .

Google Analytics